セミナー・イベント

私たちMRPが有するコンサルティングやシステム等の機能を効率的にご活用いただき、病院の経営改善に今以上に役立てて頂くため、
各種セミナーやイベントを全国各地やオンラインで開催しています。
また、ユーザー間の情報交換やネットワーク作りにもお役立て頂いています。

各種勉強会の開催

MRPユーザーサポート講習会

最新の医療制度やこれからの病院経営等をテーマとして、外部の講師をお招きした講演や、実務をテーマに各種分科会を開催しております。多数のユーザー様にご参加いただき、毎年ご好評いただいております。

開催の目的
  1. MRPが有するコンサルティングやシステム等の機能を効率的に活用頂き、病院の経営改善に今以上に役立てて頂くこと
  2. 病院の事務の方々へ様々な情報を提供することによって、少しでも病院マネジメントに貢献していくこと
  3. 病院間の情報や人のネットワーク作りに貢献すること
過去の開催紹介
開催数 開催場所 開催日 開催内容
第19回 ハイブリッド開催/東京 2021年11月30日 今後の病院経営~経営改善と生産性向上、事務部門の人材育成~
第18回 ハイブリッド開催/新大阪 2020年12月10日 after/withコロナにおける課題と今後の取り組み
第17回 東京 2019年11月29日 病院経営と今後の用度・調達担当に求められること
特別講演会 東京/大阪 2019年2月8日/2019年2月14日 独占禁止法の概要 -公正かつ自由な競争の確保-
第16回 東京 2018年11月30日 制度改革と新たな取り組み
第15回 東京 2017年11月17日 これからの政策をふまえた病院経営
第14回 名古屋 2016年9月16日 「加速する」病院を取り巻く環境と、その中における事務部門の今後果たすべき役割
第13回 東京 2015年11月20日 医療費の適正化と戦略的病院経営
  • 過去の開催の様子

MRPベンチマークシステム活用講座・オンラインセミナー

「MRPベンチマークシステム」の操作方法や活用方法が学べる講座を全国各地、またはオンラインで開催しています。
導入施設様はもちろん、導入を検討されている施設様にも、ご参加いただきやすい講座です。

2021年度は、ご自身のお席から受講できるオンラインセミナーを開催し、大盛況のうちに終了いたしました。

※2021年度の開催セミナーについて

セミナー 対象者 開催回数 開催内容
MRPベンチマークシステム(初任者講習) ベンチマークシステムのご使用期間が1年未満のご担当者 計4回 MRPベンチマークシステムの基本操作が学べます。
MRPベンチマークシステム(応用編) ベンチマークシステムのデータを活用されたい方 計4回 MRPベンチマークシステムを使った活用方法や医療材料の価格交渉の基本等が学べます。
MRPベンチマークシステム(機器・保守編) 機器・保守の交渉でお悩みの方 計4回 機器・保守システムの活用事例が学べます。
  1. 活用講座の様子
  2. 活用講座の様子
活用講座開催地

エリア勉強会(実務者会議)の開催サポート

エリア勉強会は、医療機関が主体となり、同エリア内の他施設の状況や課題について情報交換・情報共有を行い、相互の施設にとってより有益になるような解決策を見出す事を目的とした会議です。北海道、関東、中部、関西、九州エリア等、全国各地で開催されています。MRPは、開催にあたり、事務局のサポートをしています。

• エリア勉強会の様子

MAVISONE/MAVISMEP

「MAVISONE」は、全ての人々をつなぎ、より暮らしやすい社会の共創を目指す医療ヘルスケア、メディカルプラットフォームです。

「MAVISMEP」は、各種ツールにより業務の効率化をサポートします。医療機関の方はMRP医療材料マスタが無料で閲覧できます。