セミナー・イベント

私たちMRPが有するコンサルティングやシステム等の機能を効率的にご活用いただき、病院の経営改善に今以上に役立てて頂くため、各種セミナーやイベントを全国各地で開催しています。
また、ユーザー間の情報交換やネットワーク作りにもお役立て頂いています。

各種勉強会の開催

MRPユーザーサポート講習会

最新の医療制度やこれからの病院経営等をテーマとして、外部の講師をお招きした講演や、実務をテーマに各種分科会を開催しております。多数のユーザー様にご参加いただき、毎年ご好評いただいております。

開催の目的
  1. MRPが有するコンサルティングやシステム等の機能を効率的に活用頂き、病院の経営改善に今以上に役立てて頂くこと
  2. 病院の事務の方々へ様々な情報を提供することによって、少しでも病院マネジメントに貢献していくこと
  3. 病院間の情報や人のネットワーク作りに貢献すること
過去の開催紹介
開催数 開催場所 開催日 開催内容
特別講演会 東京/大阪 2019年2月8日/2019年2月14日 独占禁止法の概要 -公正かつ自由な競争の確保-
第16回 東京 2018年11月30日 制度改革と新たな取り組み
第15回 東京 2017年11月17日 これからの政策をふまえた病院経営
第14回 名古屋 2016年9月16日 「加速する」病院を取り巻く環境と、その中における事務部門の今後果たすべき役割
第13回 東京 2015年11月20日 医療費の適正化と戦略的病院経営
  • 過去の開催の様子

MRPベンチマークシステム活用講座

「MRPベンチマークシステム」の操作方法や活用方法が学べる講座を全国各地で開催しています。
導入施設様はもちろん、導入を検討されている施設様にも、ご参加いただきやすい講座です。

エリア勉強会(実務者会議)の開催サポート

エリア勉強会は、医療機関が主体となり、同エリア内の他施設の状況や課題について情報交換・情報共有を行い、相互の施設にとってより有益になるような解決策を見出す事を目的とした会議です。北海道、関東、中部、関西、九州エリア等、全国各地で開催されています。MRPは、開催にあたり、事務局のサポートをしています。

• エリア勉強会の様子

医療情報ポータルサイト「医療手帖」の運営

医療情報ポータルサイト「医療手帖」では、「医療経営の効率化・合理化」に役立つ各種情報を発信しています。

本サイトにご登録いただくと、信頼の医療材料マスタ「mrp-s」や、各種勉強会のお申込み・他施設の取り組み事例閲覧など、多数のコンテンツを無料でご利用いただけます。